25 марта 2018 г. состоялся 4-й открытый фестиваль СКАА "Торюмонкай". Программа фестиваля включала двухчасовые семинары для детей и взрослых под руководством руководителей клубов, входящих в СКАА "Торюмонкай" - Петра Быкова и Владимира Цыбулина, показательные выступления по японским боевым искусствам с участием руководителей и инструкторов СКАА "Торюмонкай" и команд гостей фестиваля из различных организаций японских боевых искусств города Москвы и Московской области, а также двухчасовой специальный семинар президента Клуба айкидо "Дзикисинкай", сидоина, обладателя степени 6 дан айкидо айкикай Огняна Кременовича Найдова-Железова.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В первой части фестиваля участники семинаров, разбитые на две группы - "дети" и "подростки и взрослые", под руководством ведущих инструкторов СКАА "Торюмонкай" отрабатывали базовые упражнения и техники Хомбу додзё. В каждой группе состоялось по две часовых тренировки с перерывом между ними. Поменявшись группами в перерыве, руководители клубов, входящих в СКАА "Торюмонкай" - Пётр Быков и Владимир Цыбулин, познакомили учеников с особенностями базовых техник айкидо в интерпретации Канадзава сэнсэя. Особое внимание было уделено правильному исполнению страховок (укэми) для безопасного выполнения техник айкидо, а также работе ног и корпуса во время выполнения перемещений (тай сабаки). Нужно отметить, что наряду с учениками организаций, входящих в СКАА "Торюмонкай", самое активное участие в семинаре приняли ученики клубов айкидо "Дайвадо" (инструктор Алексеева Александра, руководитель и инструктор Алексеев Александр) и "Гакумон додзё" (инструктор Труфанова Светлана, руководитель Сафронов Михаил). Искренняя благодарность Вам, коллеги!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во второй части фестиваля состоялись показательные выступления по японским боевым искусствам. В них приняли участие представители нескольких организаций айкидо, айкибудо, катори синто-рю, кэндо, сюрикэн дзюцу, каратэдо и бодзюцу, при этом представители сюрикэн дзюцу, каратэдо и бодзюцу впервые приняли участие в нашем фестивале. Приятной тенденцией стала демонстрация участниками команд комплексных техник - не только дзю вадза, но и работы с оружием, формализованных ката, а также техник смежных дисциплин. Кроме того, наш фестиваль в этом году получил от Посольства Японии в России статус "Мероприятия Года Японии в России 2018", и стал по-настоящему международным - в показательных выступлениях приняли участие представитель Японии Омори Хироши и представитель Чада Тахир Мусса.



В третьей части фестиваля состоялся специальный семинар сэнсэя Найдова-Железова Огняна Кременовича. Один из старейших и опытнейших мастеров айкидо России познакомил участников семинара с секретами работы тела в айкидо, в том числе в разделе фтари гакэ - освобождении от захвата двух нападающих.
Четвёртый фестиваль, как и три предыдущих, прошёл с большим успехом и внёс свой вклад в популяризацию занятий японскими боевыми искусствами в целом и айкидо в частности. Ждём всех через год!